注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红牛

看山是山 192794951

 
 
 

日志

 
 

【转载】和高手过招,和富人做朋友  

2015-10-08 02:37:23|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来广州后,这几年几乎没和别人打过羽毛球,平时去球馆,也是和公司里的同事去打打。公司去打球,也是我要求大家去玩的,因为刚开始的时候,公司的几个人,都不会打球,自然更没有打球的兴趣。所以我和大家打的都一样,就是传说中的棉花球。进入球馆一眼看出,就我们这个场地,看上去像农民工进城,其他的场地,不管是球艺还是装备,都很专业。我就这样和公司的同事打了几年的棉花球。

       昨天晚上,隔壁场地一个又矮又小的美女,坐在那里无聊。估计是他们这个场地她插不进去,可能是最笨的。于是美女过来表示要和我玩玩。我想:就你这个小模样,还敢和我玩?结果,几个回合下来。我就剩捡球发球一个动作了,被打的找不着北,好几次连球都没看见落在那个位置。

       几年前,我也算是混过几个球馆的,还和晓庆阿姨玩过几次。一帮朋友也经常的打球。虽然自己的球艺不是怎么的好,但至少还是中上水平。一般到球馆来玩的,一下要把我杀死,也不是一件容易的事。但现在这几年,都不敢和人交手,觉得球馆里的都是高手,一打就趴下了。

       昨天晚上散步的时候,痛定思痛。自己的球艺这些年根本没有进步,反而大大的倒退,是因为这几年没和高手玩。每次和公司的同事玩,打几个棉花球就算打了一场球。要进步,就得不断的和高手挑战。只有和高手玩,才能发现自己的不足,才能不断的提高自己的水平。当然这个观念不只是打球是这样,各行各业都是如此。当你的生活中发现没有高手的时候,其实你已经在走下坡路了。但我们中国人有个非常不好的习惯,总是喜欢比自己更笨的人玩,因为这样能够更好的显示自己的难耐。小到个人,大到集体和国家,都是如此。我们看看中国的所谓朋友们,都是世界上最落后的那些国家。因为和这样的国家玩,才能找到自豪感。所以,中国和美国天生就不会是朋友,因为中国人不喜欢比自己强大的朋友。这样的民族性格,也是中国几千年进步缓慢的一个原因。而日本,总是喜欢找比自己更强大的国家玩,历史上日本虽然也是我们中国的一个分支,但现在已经甩开了我们几条街了。而我们依然在找一些我们连名字都记不住的,都不知道在地图上哪个方位的国家玩着。比如这几天最热门的TPP其实也是这样的一个道理。

        在技艺上我们需要找高手玩,在交往中,我们也需要找富人做朋友。虽然这话看上去很势力,感觉不是一个好人该说的话。但符合发展的规律的,才是好话吧。马云如果不傍上孙正义这个大佬,马云现在可能继续要在西湖边摆地摊;李书福的吉利如果不傍上罗斯柴尔德这个家族,现在也不会如此辉煌。但是现实生活中的人们,自己赚了几个小钱之后,总是不会和更有钱的人一起花,而是把几个赚的小钱约上一帮狐朋狗友去花了。和更穷的人在一起,就充分体现了自己的存在感,满足感。但这样做的后果,就是把自己继续发展的门给堵死了。几年前,我自己也是一个穷人,但我花了差不多一年的时间,说动了一个有钱的朋友,投了股市几个亿。几年下来,有钱的朋友更有钱了,当然这个过程,我也脱贫致富了。如果我把这个时间花在比我更穷的朋友身上,那么现在只能在老家走过几百次的路上继续思考人生了。

       我们看过很多武侠小说,高手们总是杀来杀去的,大家都彼此不服,有的人独孤求败。失败这个词在很多时候是不光荣的,但我们败在高手的手里,还是一件很光荣的事情。和高手交手,才能突破自己,虽败犹荣。当然,和高手过招的前提,也需要具备自身一定的实力,否则没人鸟你,也是一件很落寞的事情。

       写完这些,也算是一点人生感悟吧,晚上就去挑战高手。

     

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017