注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红牛

看山是山 192794951

 
 
 

日志

 
 

烧出饭店味道的茄子  

2009-05-31 02:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茄子切成块或片后,由于氧化作用会很快由白变褐。如果将切成块的茄子立即放入水中浸泡起来,待做菜时再捞起滤干,就可避免茄子变色。

1、不要考虑减肥问题,吃这顿再说吧,煎茄子时油要多放一些,不要考虑用什么方法让茄子少吸油,烧茄子油少就烧不出饭店的味道来。

2、茄子切成片比较好煎透。

3、放些西红柿可以吸走一部分油,口感没有那么油腻,另外可代替醋。如果不放西红柿,就要加一勺醋。

4、烧的过程中不要加水,利用西红柿的汤汁入味。

5、多烧一会,将西红柿汤汁完全收到茄子中,不用勾芡。

6、放些青椒提味。

7、蒜要多放几瓣。

8、盐糖的比例为1:2。

9、一勺酱油、一勺生抽。

10、茄子皮营养丰富不用削

 

1. 茄子老、嫩的鉴别:

嫩茄子颜色发乌暗,皮薄肉松,重量少,子嫩味甜,子肉不易分离,花萼下部有一片绿白色的皮。老茄子颜色光亮发光滑,皮厚而紧,肉坚子实,肉子容易分离,子黄硬,重量大,有的带苦味。

2. 茄子的质量要求:

以果形均匀周正,老嫩适度,无裂口、腐烂、锈皮、斑点。皮薄、子少、肉厚、细嫩的为佳品。

 

相关人群


1. 一般人群均可食用。
2. 可清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。
3. 脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。且茄子秋后其味偏苦,性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏者不宜多食;
4. 消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食。
5. 茄子性凉,体弱胃寒的人不宜多吃。

营养分析
    茄子的营养价值很高,其主要成分有葫芦巴碱、水苏碱、胆碱、蛋白质、钙、磷、铁及VA、VB、VC,尤其是糖分含量较番茄高一倍,而茄子纤维还含一定量的皂草甙,并且在紫茄子含有较丰富的Vpp。每10Q克中即含维生素P750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。
茄子富含的维生素P等营养物质能增强人体细胞的粘着力,增强毛细血管的弹性,降低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管的破裂出血,使血小板保持正常功能,并有预防坏血病以及促进伤口愈合的功效。因此常吃茄子对防治高血压、动脉粥状硬化、咯血、紫斑症及坏血病等有一定预防作用。最近医学研究发现:在茄子等茄属植物中,还含有一种名为“龙葵碱”的物质,该物质具有抗癌功效。
茄子纤维中所含的维生素C和皂草甙,具有降低胆固醇的功效。国外学者提出“降低胆固醇12法”,食用茄子即是其中方法之一。现代医学研究证明,常食茄子,可使血液中的胆固醇含量不致增高,因而不易患黄疸病、肝脏肿大、动脉硬化等疾病。茄子品种很多,浆果有长条形、圆形、倒卵圆形,皮有白、青、紫三种,以白、紫茄为好。中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。此外,茄子所含的B族维生素对痛经、慢性胃炎及肾炎水肿等也有一定辅助治疗作用。
 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017