注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红牛

看山是山 192794951

 
 
 

日志

 
 

浅谈技术分析  

2009-04-27 02:58:58|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

技术分析好比“兵法”,掌握“兵法”的人就能领先一步,投资者应根据技术分析来保护自己。 

  (一)所谓的技术派,实际上是统计学的“概率派”

  正因为概率的某种不确定因素,股市中某些投资人对利用技术指标作为分析股价的方式常嗤之以鼻,并嘲讽使用者为“线仙”或是“指标专家”,而宁愿相信所谓的市场感觉或小道消息。俗话说,外行看热闹,内行看门道。

  实际上。每一种投资项目,都是变化多端的。股市(投资项目的一种)的走势更令人难以捉摸。不花心机,不绞尽脑汁,不收集各种资料,不研究理论和投资、适度投机的方法,不在市场反复实战,积累经验,想在市场长久立足,永远不可能。

  技术指标或图形的运用,真的只是个人知觉的一项臆测结果而不可相信吗?

  事实不然,技术指标或图形分析,有其理论基础存在,只是许多投资者并未真正了解其涵意,往往“断章取义”从怀疑到产生误解。

  1、技术的普遍性、重要性、实用性

  相信小道消息的人必然被小道消息所误,靠小道消息生存的人,中能一搏,茁壮成长是不可能的,只能算“外行”。

  市场上有三派人士。一派为纯技术派、一派为纯消息派、一派为技术和消息相结合的市场有二派往往独成一体,且往往有互相排斥的情绪。辩证唯物主义认为,事物是普遍联系的,随着市场的成熟,不是以某派来衡量市场,而是某派能否适应市场,市场派的诞生及成长是适合了这个潮流,他们认为:不懂技术的人好比“盲人摸象”:有一个盲人摸到了大象的大腿,就断定大象的形状象根柱子;另有一个盲人摸到了大象的尾巴,就断定大象的形状象老鼠。懂技术的人赢是必然的,输是偶然的。

  2、技术指标有三项理论基础

  (1)市场行为能反映一切讯息

  1996年度二次降息(实际上是三次,取消保值贴补率亦可算作一次降息),反映在股市上就是股指反复上扬来客观反映一切讯息。虽然市场行为有一定的滞后性(或超前性)但它能反映一切讯息却是不争的事实。所以,市场分析人士往往通过动态行情来分析讯息的性质、力度、跨度等。

  (2)价格呈趋势形态变动

  这一项理论基础在实战操作技巧的“重势不重价”中重点阐述。

  (3)历史经常重演

  沪市大都以旗杆、旗面、再旗杆的走势完成一波行情。           

  (二)大盘的反技术

  正因为间谍的重要性,反间谍就必不可少;正因为技术的重要性,反技术就应运而生,反技术本身也是一种技术。

  1、大秀的技术分析为什么有时候相当灵验,为什么有时候却相当迟钝?

  这可能就是小行情和大行情的区别。作为小行情由于资金量有限,所以许多人根据技术指标在低档承接,并在上档封杀,成功率极大。但是作为一轮大行情,有众多的题材和兴奋点,资金流量巨大,板块轮跳此起彼伏,故而波动出乎大多数人想象。如果这样,我们是不是可以这样想,一旦技术分析较准的话,往往是一轮小行情。因为真正的大行情应该是反技术的,这从几次大的行情中完全可以得到佐证。这并非说技术无用,恰恰是懂技术的操作大资金者才能反技术。

  2、那么大行情又是如何反技术的呢?

  最显著的表现,就是大行情同时具备没有回档的上升和没有反弹的下跌。

  在探讨这个问题以前,我们首先应该明白借助消息进来的资金往往带有急功近利的性质,不然,为什么不早一点投资呢?如果大家认为股指要回档,而这种看法又深入人心的话,那么,大户、散户都已出局,让谁来接最后一棒呢?试想:市场主力集团资金希望短期内获得最大利润,不愿耐下心来参加盘整,就只能制造无回档的局面。一旦盘中走势趋稳,他们迅速介入拉抬,从某种程度上产生火爆的轧空行情,没有必要回档是他们的信念,这种势如破竹的上攻行情又会使人失去理智,从而耐不住高位追涨,互相抬轿的结果致使股指无回档。如果大家认为股指要反弹,不少大户,散户返身杀人,而此时大主力又是何种心态呢?这种想法也许早被他们预料到了,由于资金量大,即使在高位出货也不会很顺利,那么市场中这种抢反弹的希冀不正好撞在枪口上吗?更何况,大主力是不愿做小反弹的。这就是大家都在等反弹,而迟迟没有反弹的症结所在。

 

(三)个股的“综合技术”

  “综合技术”是“技术”的组合。“综合技术”是“技术”的升华。

 

(转贴)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017