注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红牛

看山是山 192794951

 
 
 

日志

 
 

操作前必须考虑到的问题  

2009-04-01 03:46:01|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

操作前必须考虑到的问题: 

一,进场前大概趋势先判断:因为一个向上的趋势,才可以创造价值,在一个不明朗或者空头的趋势里,就应该避免操作。股票不是需要天天去做的,那不叫做股票,叫瞎折腾。而判断趋势的依据很多,比如在箱体的底部,均线,趋势线等等,这个什么书上全有,我就不想说这个了。在一个可上可下的位置,如果在外面没进,就应该继续观望,如果已经进场,就应该持股观望。而不是天天进进出出。记住只做趋势向上的股票。高手可做趋势将要向上的股票(即调整已完结)

         二,用时间来积累利润,而不是某一次成功成为利润的全部。我一直说的,投资是一个漫长的过程,应该用一种细水长流的方式,而不是海浪一样的模式,一般的人,在海浪里,是基本上失去自我的。一次的冲浪,丢掉性命的实在太多。我们应该用一种有序推进稳键安全模式去赚钱,一个月10/100的利润,谁都觉得少,或者这样做很简单,但一年呢?是120/100了。而这个模式已经是非常的可观了。而每个月,一般都会出现的时间点和进场点的机会,08年的大熊市,也有这样的机会存在。只是少一点罢了,许多时候,我们也许要做的是等待,等待,等待机会,知道鳄鱼是怎样猎吃的吗?鳄鱼的耐性,命中率,是我们要学习的,同时它抓捕到的不是一般的小鱼儿哟。在某个时间段,不操作也是一种很好的操作。

        三,止损和止赢的问题。这里先说一下,在股市我不追高,为什么?因为我不知道哪里应该止损,这是我不追高的原因,在半空中进股票,我不知道会掉到哪里。我们进一个股票,满仓的时候,特别担心大盘要跌,为什么?因为我们恐惧,怕跌掉我们的钱。但我们为什么恐惧呢?因为我们跌了不知道怎么办,所以才害怕。我们在进一个股票的时候,我想一定有一个进的理由吧,其实要止损就会变得非常简单,当这个理由被破坏的时候,就应该出局了。如果股价击破止损价,就应该止损出局,承认这次操作的失败。而不是去幻想击破高点后明天会再次站上高点的位置,如果这样的去操作,只有挨套的份,一不小心就会造成大的亏损。关于止赢,我们在进一个股票前,也应该先去侦察一下该股的可能高度。还是当股票运行到这位置的时候,必然会有大的回档出现,这是压力位止赢。但在一个股票的上升途中,会遭遇突然的利空而变盘,这样的情况,我们要设置另外的止赢位置。比如5/100止赢法。10日线止损法等等。5/100止赢法也就是说,当你持有的股票不出现5点的跌幅,你就永远持股不动,当出现5点的跌幅,你就出局。当上升通道重新被修复的时候,就继续再次进场。不管你用那一种依据进一个股票,当这依据不再存在的时候,你就必须先出局观望,直到你进场的依据再次出现。

          许多人问我问题最多的,就是问某个股票要不要出,我总是反问,“你为什么要出?”再一个就问我可不可以进,我也问,“为什么要进?”没有进出的依据的时候,也就是不进出的时候。有许多人就是这样做股票的,大盘一跌,就喊快减仓,大盘一涨,就脚低摸油的拼命追。这就是在股市非常经典的折腾。而我可以肯定,百分之九十的散户就是这样一年折腾到底的。当然这也有很大的好处,为券商创造巨大的财富。

          我们小时候,父母是我们的保护伞,所以我们可以健康的成长。在社会里,法律是我们的保护伞,我们可以平安的工作和生活。在股市,谁来保护我们的安全,让我们持久的赢利呢?那是我们自己的有序推进稳键安全模式与操作纪律。重点强调操作纪律(也即是你的自律功夫)

        方法实在很多,有数字的,图形的,技术指标的。这里先不讨论哪个优哪个劣了。但我们必须要有自己的有序推进稳键安全模式与操作纪律,要把这形式成为我们的习惯。

补上:

证券投资市场中,我们其实都是人类,但是为了形象的理解投资手段和办法,我们将动物特性引进来,我们看看吧!

一是蜜蜂。好辛苦的。不停的忙碌,不停的工作,分析,研究一切市场的信息变化,试图抓住所有的机会。这样的投资者是--蜜蜂。值得尊重。为什么呢?因为所有的市场管理者和其他投资者都喜欢蜜蜂。蜜蜂的肚子里面是有蜂蜜的。

二是猴子。爬上爬下,积极好动,有了机会动作最快,有了风险也是一下子就走了。买进股票一分钟就决定,卖出股票那怕是亏损20%,30%,也是眉头不皱,一旦决定,动作快如风。猴子还比较喜欢模仿,热闹之时,兴奋异常。有一些时候,猴子是深林中的大王或者是投资舞台上的主角。可惜时间不太长。值得欣赏。作为我们来说,有一些机会,实在是不敢参与,有了他们。参与其中,我们旁观有时候也欢心鼓舞。不如追击涨停板,比如权证的风起云涌。

三是老虎。这个大约是机构的样子了。我们不用多说。老虎没有来之前,已经是虎虎有声。通常老虎走的时候,已经是血肉模糊了。

四是鳄鱼。因为鳄鱼生存的时间比较长一些。通常潜伏在水里一动不动,一旦动作起来就比较积极。咬住就不放手。据说大型哺乳动作老虎狮子都不会轻易去招惹鳄鱼。鳄鱼还有两栖性。水里陆上都有生存,好像牛市熊市都可以生存一样。

其实如果您觉得我们有所偏好鳄鱼,那么您的理解就已经出现了误差。其实在任何一个投资市场我们所说的蜜蜂,猴子,老虎,鳄鱼都是可以生存的。就像深林之中,不单单是老虎狮子的天下。我们想说的是---无论将自己的投资风格定位在什么地方。要特别注意下面的问题;

a,不要轻易改变自己的投资风格。做了蜜蜂一段时间,如果觉得还是猴子好一些,又忽然觉得像老虎比较威风,最后又像到水里去做鳄鱼。那么结果是四不像。据说四不像是有这样的动物的叫做--糜鹿。这个同音有些像迷路。在投资市场中最怕三件事。迷路就是其中之一。

b,不要试图同时做几个动物。我看见短线机会就做猴子,看见中线机会做老虎,看见长线机会就做鳄鱼,天天看见机会就做蜜蜂。这样不停的做这个,做那个。最后是做什么呢?做别人的中餐。

c,做谁,都要尽量优化这些动物的优点和长处。蜜蜂的短处是寿命太短,过度交易,长处是风险短期里面非常容易控制。猴子的缺点是热闹有余,沉稳不足。大黑马几乎都能抓在手里,可惜一会儿就送给了老虎!猴子的优势是积极,不惧风险,是险中求胜!老虎的缺点是胃口太大,常常饥饿。集中捕猎虽然常常有收获,但是级别分赃不均,又会相互陷害厮杀。老虎的优势是一啸天下知,一呼百应。

鳄鱼的缺点是过度沉稳,不敢远距离奔袭,常会失去机会。鳄鱼的优势是一下子就是一下子。吃饱了就赛太阳,何况寿命还比较长!

(转船长贴经修改过)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017