注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红牛

看山是山 192794951

 
 
 

日志

 
 

业绩预增而股价深调?  

2007-10-24 01:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上市公司三季度的业绩预告已经接近尾声了,但有心的投资者可以发现,并不是所有的预增公告都成为相关个股上涨的催化剂。
  例如北京城建、华芳纺织、宜华木业等个股,在公布预增公告后,并未能改变其已经持续较长时间的疲软,走势与大盘相比更是相去甚远,这些个股的弱势原因各不相同:

  首先,近期大盘权重股被市场大资金热捧,特别是新近上市的海归蓝筹更是牛气冲天,但是众“大象”的狂放劲舞是以其他股票的被边缘化为代价的。在目前以存量资金为主导的市场里,有限的资金持续从中小盘股向大盘股转移,这种拆东墙补西墙的操作方法令市场无法推动个股普涨,缺乏大资金的参与是造成部分预增股无法持续走强的一个重要原因。

  其次,部分个股在公布预增前已有了较明显的上涨;这主要体现在部分中小板的个股和高价股里面。如东源电器在中报披露三季度预增后又涨升了30%才作罢;而三特索道、实益达、报喜鸟等中小板个股,由于上市头几日的疯狂炒作,他们的股价都已大大透支了业绩预增的效应,因此出现回落整理应属正常。目前中小板的平均股价已近30元,相对于主板20元左右的平均股价无疑是偏高的。更为重要的是,这些高股价在一定程度上吓退了惧高的投资者。尽管有分析认为高价股最安全,原因是价越高,里面的散户越少,主力资金想撤都撤不了。同样换一个角度考虑,这也正是高价股丧失吸引力的原因之一,因为主力把股价抬得太高,散户惧高而避之,基金等主流资金流入的可能性也不大,而留在里面的游资并不具备基金稳定的特性。基于此考虑,炒高的高价股走软也就不难理解了。

  再次,部分预增股尽管预增幅度较大,但由于上年业绩过差,即预增基数过低,形成了看上去很美的预增落实到实际的每股收益上并不高。因此投资者应该谨慎对待这些个股,不可盲目追逐。

  最后,得益于股改和大牛市所赐,很多三季度预增公司不乏依靠股权投资而实现“脱贫致富”,而这部分收益不可能一直享用,因此其带来的预增效果当然也是暂时和打了折扣的。(转贴)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017